Никулин Юрий Владимирович




Основная биография
Юрий Никулин — киноактер, артист цирка (клоун), цирковой режиссер и телеведущий, с 1982 по 1997 год был директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре. Участник Великой Отечественной войны, народный артист СССР.
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области. Его родители, Владимир Андреевич и Лидия Ивановна Никулины, были актерами местного драматического театра. Отец также организовал в Демидове передвижной театр «Теревьюм» (театр революционного юмора). Мать оставила карьеру после замужества и рождения сына.
В 1925 году семья переехала в Москву. Там отец Никулина занялся литературным трудом. «Он писал для эстрады, цирка, одно время работал репортером центральных газет «Известия» и «Гудок», — вспоминал артист.
Юрий Никулин учился в московской школе № 346. Параллельно занимался в школьном драмкружке, затем в драмкружке при Доме художественного воспитания детей.
«Больше всего из детства я помню, как отец впервые привел меня в цирк, мне было шесть лет. С тех пор я на всю жизнь полюбил этот волшебный мир», — рассказывал Никулин.
В конце 1939 года 18-летнего Юрия Никулина призвали в Красную армию. Он начал служить в батарее 115-го зенитно-артиллерийского полка. Во время Советско-финляндской войны (1939–1940 годы) его подразделение находилось под Сестрорецком и охраняло воздушные подступы к Ленинграду.
После начала Великой Отечественной войны Никулин сражался в составе своего полка под Ленинградом. Весной 1943 года получил контузию. После восстановления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион в Колпино. Там он руководил отделением разведки, затем стал помощником командира взвода. Победу встретил в Прибалтике. Демобилизовался в мае 1946 года в звании старшего сержанта.
После войны Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. «Я приехал в институт совершенно спокойный, будучи уверенным в своем поступлении. Я прочитал басню, стихотворение, а вот прозу прочитать мне не дали, в ответ я услышал: «Знаете, товарищ Никулин, в вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен», — вспоминал артист.
Тогда Никулин решил поступить в цирковую студию. Отец поддержал решение сына, отметив, что «в цирке можно экспериментировать».
В итоге Никулин с первого раза поступил в студию разговорных жанров и клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.
Работа в цирке После окончания студии Юрий Никулин в течение двух лет работал ассистентом известного клоуна Михаила Румянцева (Карандаша), принимал участие во многих его номерах.
Еще в стажерской группе Карандаша был создан творческий тандем Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, которые выступали вместе более 30 лет — с 1950 по 1981 год.
«Карандаш научил нас многому. Мы познали премудрости кочевой цирковой жизни. Мы научились серьезно и бережно относиться к каждому найденному смешному трюку, умению использовать его в нужный момент», — писал Никулин в книге «Цирк на Цветном».
Никулин и Шуйдин работали в широком диапазоне жанров: их выступления включали в себя пародии, сатирические скетчи, юморески, сюжетные сценки, развернутые пантомимы.
За это время в цирке было создано множество новых программ: «Я работаю клоуном», «Здравствуй, старый цирк», «Впервые в Москве», «На крыльях времени», «Невский простор», «Бульвар нашего детства», «Ярмарка чудес».
Благодаря Никулину во второй половине 1980-х в здании цирка была проведена масштабная реконструкция.
В 1996 году для помощи ветеранам и молодым артистам цирка Юрий Никулин создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие».
В декабре 1996 года в честь 75-летнего юбилея артиста цирку на Цветном бульваре было присвоено имя Юрия Никулина.
Карьера в кино В 1958 году Юрий Никулин дебютировал в кино. Он сыграл небольшую роль пиротехника в музыкальной комедии «Девушка с гитарой» режиссера Александра Файнциммера.
В 1961-м вышел киноальманах «Совершенно серьезно», состоящий из пяти фильмов-новелл, снятых разными режиссерами. Постановщиком одной из них — «Пес Барбос и необычный кросс» — был Леонид Гайдай. Именно в этой новелле на экране впервые появилось легендарное трио комических персонажей: Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов). В дальнейшем артисты еще несколько раз появлялись в этих образах в комедиях Гайдая: «Самогонщики» (1961), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966).
Роль Балбеса принесла Юрию Никулину всенародную известность. Леонид Гайдай рассказывал, что впервые заметил артиста в эпизоде фильма «Девушка с гитарой», после чего решил пригласить его на роль Балбеса. «Меня поразили его грустные выразительные глаза, а самое главное — редкая способность настоящего комика смешить на полном серьезе», — вспоминал режиссер.
В 1961 году Никулин впервые появился на экране в драматической роли. Он снялся в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». По сюжету его персонаж, Кузьма Кузьмич Иорданов, опустившийся бывший слесарь, в корыстных целях решает выдать себя за отца деревенской девушки, но в итоге искренне привязывается к ней.
В 1964 году на экраны вышел фильм Семена Туманова «Ко мне, Мухтар!» с Никулиным в роли младшего лейтенанта милиции, который раскрывает преступления при помощи служебного пса. При подготовке к съемкам актер общался с сотрудниками милиции, наблюдал за их работой, а также часто бывал в питомнике, чтобы собаки, исполняющие роль Мухтара, привыкли к нему.
В 1966-м артист появился в роли монаха-ключаря в исторической драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев».
В 1969-м на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», снятая годом ранее. Главную роль — старшего экономиста «Гипрорыбы» Семена Семеновича Горбункова — сыграл Юрий Никулин. Режиссер собрал многих известных артистов того времени: в ленте снялись Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная и др.
В 1971 году актер появился в трагикомедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Главные роли были написаны специально для Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева. По сюжету, следователя Николая Мячикова (Никулин) хотят отправить на пенсию. Тогда он вместе со своим приятелем Валентином Воробьевым (Евстигнеев) решает совершить «преступление века», которое сам же и «раскроет».
В 1975 году Никулин сыграл рядового Некрасова в военной драме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», снятой по одноименному роману Михаила Шолохова. Бондарчук, сам прошедший Великую Отечественную войну, собрал в фильме нескольких актеров‑фронтовиков, а также тех, кто не сражался сам, но застал войну и запомнил (например, Василий Шукшин и Вячеслав Тихонов).
В 1983 году Юрий Никулин появился в драме Ролана Быкова «Чучело» по повести Владимира Железникова. Главную роль — школьницы, ставшей объектом травли, — сыграла Кристина Орбакайте. Никулин сыграл дедушку главной героини. Этот фильм стал его последней большой актерской работой в кино.
В дальнейшем артист появился только в небольшом эпизоде фильма «Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков», который вышел в 1991 году.
В общей сложности Юрий Никулин снялся в более чем 40 фильмах.
В марте 2024 года образ Юрия Никулина воссоздали с помощью искусственного интеллекта для фильма «Манюня: Приключения в Москве», продюсерами которого выступили братья Гевонд и Сарик Андреасяны. Создатели картины получили разрешение на использование образа актера у его семьи.
Книги и телевидение В 1979 году Юрий Никулин выпустил книгу «Почти серьезно. Моя биография». Она несколько раз переиздавалась, была переведена на несколько иностранных языков.
акже Никулин издал книгу о своем фронтовом опыте «Семь долгих лет».
«Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. И об этих годах собираюсь рассказать. О моей действительной службе в армии, о двух войнах, которые пришлось пережить. В армии я прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни», — писал Никулин.
Под его именем также вышла книга «Цирк на Цветном», однако большую ее часть составляют рассказы других артистов.
В середине 1990-х Юрий Никулин входил в редколлегию журнала «Огонек»
С 1993 по 1997 год он был ведущим юмористической передачи «Клуб «Белый попугай» на ОРТ. Гостями программы становились в основном известные артисты, которые делились в эфире смешными историями из своей жизни.
Звания и награды Почетные звания и премии: Народный артист СССР (1973) Герой Социалистического Труда (1990) Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970) — за участие в создании ряда кинокомедий Ордена и медали: Медаль «За оборону Ленинграда» (1943) Медаль «За отвагу» (1945) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За трудовую доблесть» (1958) орден «Знак Почета» (1967) два ордена Ленина (1980, 1990) орден Отечественной войны II степени (1985) орден Трудового Красного Знамени (1986) медаль Жукова (1996) орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996) и др.